Вкус замерщиков: вы просто не умеете их готовить!

13 февраля 2021, 14:58

Вкус замерщиков: вы просто не умеете их готовить!

Вкус замерщиков: вы просто не умеете их готовить!

Да, именно такой шутливый заголовок пришел в голову в результате прочтения дискуссии о подготовке персонала в телеграм-чате «Оконная болталка».

А между тем за этой шуткой – кровь, пот и слёзы владельцев оконных компаний.

Потому что ошибки замерщиков обходятся очень дорого. И у этих ошибок свой – особенный – вкус. Впрочем, у результатов работы оптимально подготовленного замерщика тоже свой особенный вкус – вкус успеха и устойчивого бизнеса.

Наш опыт показывает, что любые проблемы с замерщиками – лишь результат собственных ошибок и недоработок владельцев и руководства компании. При внимательном анализе становится понятно, что при корректной организации бизнеса подавляющее большинство проблем можно исключить.

Производство и монтаж окон – это бизнес. Замеры – один из этапов бизнес-процесса. И этот этап должен быть регламентирован так, чтобы на выходе получались предопределенные результаты заданного уровня качества.

Итак, какие требования мы предъявляем к этапу замеров?

  1. Результат замера не должен зависеть от того, какой именно замерщик осуществлял замер. Если вы не можете обеспечить выполнение того условия, значит, у вас не регламентированы технология данного этапа.
  2. Информация, полученная в результате замера, должна быть достаточной для того, чтобы любой другой сотрудник компании в отсутствии замерщика мог рассчитать конфигурацию оконного блока и определить оптимальную конструкцию монтажного шва, опираясь на исходные данные замеров.
  3. В случае выявления ошибок замерщика (в том числе после демонтажа старого оконного блока) анализ исходной информации, полученной во время замера, должен позволить определить причину ошибки и в прецедентном порядке внести коррективы в процесс (регламент) замеров на объектах такого типа.

Для того, чтобы выполнение данных критериев стало возможным, необходимо чётко регламентировать процесс. Мы в настоящий момент придерживаемся такой позиции:

  • Лист замеров и лист расчёта габаритов оконных блоков – это два разных этапа. Соответственно, мы имеем как минимум два эскиза. Эскиз с характеристиками оконного проёма. И эскиз предполагаемой конструкции оконного блока. К сожалению, результаты тестовых замеров (вызов замерщиков различных фирм на один и тот же объект) показывают, что до сих пор большинство замерщиков ограничиваются эскизом оконного блока и не зарисовывают эскиз с габаритами оконного проёма.
  • Эскиз конного проёма в обязательном порядке содержит не только вид проёма изнутри помещения, но и вертикальное и горизонтальное сечения проёма. Выполнение этого требования создаёт возможность для того, чтобы предотвратить всевозможные проблемы, связанные с глубиной и несимметричностью четвертей.
  • Лист замера должен однозначно определять те параметры, которые подлежат измерению. И должна быть определена точность (например, +/- 5 мм) осуществления измерений. Если какой-то параметр не доступен к измерению, регламент обязывает замерщика сделать соответствующую отметку.

Пример такого листа замеров и описание алгоритмов работы с ним приведены в брошюре «Карта замеров монтажно-сервисной фирмы»: https://sqrt17.ru/industries/spk/zamery.htm

Обсудить содержание данной публикации можно в комментариях в телеграм-канале: https://t.me/montazh_spk/47

Павел Коротин




Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Замеры и замерщики»

Партнёрство:

Дизайнерам и архитекторам

Телефон: +7-966-385-16-17.